назад
Главная Статьи Дети Основные принципы воспитания спокойного ребенка
Дети
Младенец
От трех до пяти
Младший школьный возраст
Подросток
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Основные принципы воспитания спокойного ребенка

Младший школьный возраст

Основные принципы воспитания спокойного ребенка Каковы же основные ошибки воспитания, вызывающие и закрепляющие самые различные нервные проявления у детей?

Нервные проявления оказываются выгодными, а спокойное поведение - невыгодным.
А ведь мы из учения о высшей нервной деятельности и науке о поведении знаем, что все, что приносит «пользу», организм закрепляет и развивает, а все, что приносит «вред»
- пытается изжить. Осуществляется это независимо от воли или сознания, в данном случае, ребенка. Приведем пример: близнецы - брат и сестра. Брат чуть заикается, сестра нет. Они совместно нашалили. Девочку наказали, мальчика - нет, так как он заикается и его нельзя травмировать. С этого дня девочка начала заикаться, а мальчик стал тяжелейшим заикой - заикание оказалось выгодным. Еще один пример. Девочка раньше страдала двигательным неврозом - подергиваниями. Они прошли. Она попросила старшую сестру дать ей на праздничный вечер свое нарядное платье. Сестра отказала, а на просьбу матери дать ей платье, так как сестренка нервная, с подергиваниями, ответила, что она уже не дергается и поэтому уже нет нужды баловать. После этого подергивания возобновились. Таких примеров можно привести множество.
Проявите максимум доброты, ласки, сочувствия к ребенку, когда он спокойно что-либо просит, но не потакайте никаким нервным проявлениям - плачу, злости, капризам. Не ограничивайте свободы ребенка, но твердо и решительно обрывайте его нетерпимые поступки, без всяких скидок на нервное, болезненное состояние. Приучайте его с первого же раза слушаться спокойно сказанного слова. Обязательно выполняйте как все обещания, так и угрозы, чтобы слово всегда было связано с соответствующим ему адекватным ощущением приятного или неприятного. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок использовал свои нервные проявления с целью получения выгоды, - и он будет здоровым, послушным, полноценным.

Воспитывая ребенка, каждый внимательный родитель замечает, как часто меняется настроение малыша. То вдруг он становится страшно вредным и все делает назло. То превращается в паиньку, то вдруг начинает капризничать. Периоды такого настроения сменяют друг друга, но опыт, приобретенный за это время, остается с ребенком на всю жизнь, формируя характер и особенности личности. Помните об этом и старайтесь извлекать полезные уроки даже из дурного поведения своего чада. Например, ваш ребенок попал в полосу дикого упрямства. Он настаивает на своем, не слушая никаких доводов. У вас есть несколько вариантов поведения.
Первый: родитель берет в руки ремень. Этот аргумент в споре с ребенком, конечно, самый легкий, но не самый убедительный. Он не упрочит ваш авторитет, а лишь загонит проблему, которую пытается решить для себя ребенок, проявляя упрямство, еще глубже внутрь. Опыт показывает что ребенка несравненно труднее обучить бытовым и трудовым навыкам, наказывая его за ошибку, чем мягко поправляя. Ребенок, находящийся под страхом наказания за случайную ошибку, чаще всего ее и совершает. Если вы пригрозите ему: «Посмей только принести мне еще раз двойку!» , вы можете твердо рассчитывать на то, что, запуганный этой возможностью, он как раз и не сумеет решить школьную задачу и принесет вам эту двойку.

Второй вариант, которым, кстати, пользуются большинство родителей, имеет очень точное название — шантаж.
Например: «Если ты не уберешь кровать, то не пойдешь сегодня в гости», «Если не сделаешь уроки, я не дам тебе посмотреть кино» и т.д. Возможны и более тонкие «аристократические» варианты: «Не хочешь - не делай, я буду поступать с тобой так же». Это очень опасное средство, потому что ребенок, быстро схватив его суть, скоро вернет его вам. «Не дашь посмотреть кино - не буду делать уроки», «Не купишь игру -не буду есть суп». Что же в таком случае делать? Уступите! Если вы убеждаете - это не всегда помогает. Ваша ошибка в том, что вы хотите немедленной победы, хотите настоять на своем. Но есть вещи, которые ребенок должен понять на личном опыте. Дети растут. Они самоутверждаются. Конечно, уступкой можно пользоваться лишь в том случае, когда упрямство не связано с угрозой для жизни или здоровья ребенка. Если малыш настаивает на чем-то запрещенном, лучший выход из подобной ситуации - переключить его внимание на другое. Не спорьте. Не заставляйте. Постарайтесь увлечь его сказкой, игрой.
Ребенок обычно является объектом любви, заботы, ухода, но нужно, чтобы он и сам о ком-то заботился. И тут иногда неоценимую пользу приносит щенок, котенок или иное животное, которого ребенок ласкает, о котором заботится, по отношению к которому он является «старшим». Только не играйте на любви ребенка к животному как на инструменте подчинения его своим требованиям. Страшно, если отец говорит сыну: «Не исправишь двойку по математике - я твоего котенка на улицу выброшу!» Через любовь к животным дети легче всего научатся любить природу в целом.
Мать должна проявлять свою любовь к ребенку, но нельзя, чтобы она переходила в сверхзаботу, лишающую его возможности испытывать радость самостоятельности. Потребность в самостоятельности - необходимое качество, присущее ребенку, ее надо всячески поддерживать, а не обрывать. Конечно, быстрей и проще самой одеть или умыть трехлетнего малыша, чем наблюдать, как он пытается это сделать, но дайте ему испытать радость самостоятельности. Всякое поведение усиливается и активизируется, если оно сопровождается эмоциями - радостью, удовольствием.

Радости, которые доставляют ребенку любовь и внимание старших, интересные игры, прогулки, цирк, зоопарк, лакомство и пр. необходимы для полноценного нервно-психического развития ребенка. Но и радости не должны быть чрезмерными, иначе они становятся обыденными, и удовольствие от них притупляется, равно как притупляется и страх перед угрозой наказания, если к ней прибегают слишком часто.

Еще один немаловажный фактор: обратите внимание на то , что соблюдение режима очень важно для полноценной деятельности нервной системы организма. При этом закрепляются условные рефлексы на время: ко времени отхода ко сну наступает сонливость, ко времени приема пищи возникает аппетит. Однако надо помнить, что, стараясь соблюдать режим дня, нельзя приучать ребенка быть его рабом. В жизни неоднократно встречаются обстоятельства, которые не позволяют сегодня лечь спать или поесть в привычное время. Поэтому изредка надо и ребенка приучать к тому, что, если он не поест в определенное время, он «не умрет от голода» или не потеряет в дальнейшем аппетит.

Источник не известен

Добавил: Palada

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить