назад
Главная Статьи Дети Посуда, которая травит наших детей
Дети
Младенец
От трех до пяти
Младший школьный возраст
Подросток
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Посуда, которая травит наших детей

Статьи/Потребитель/Разное, Статьи/Факты/Разное, Факты

Посуда, которая травит наших детей Как распознать ядовитую посуду?

Некоторое время назад я купила своему ребенку симпатичную (как мне тогда казалось) небьющуюся посудку с мультгероями. Причем купила в магазине при детской поликлинике. И малышу она очень понравилась. А на днях я в шоке и панике всю эту «красоту» выбросила в мусоропровод. Потому что узнала, что эти чашечки и тарелочки травят сына формальдегидом!
Услышала об опасности из телевизионных новостей. Мол, на одном из базаров изъяли крупную партию пластиковой китайской посуды, в которой формальдегид превышает предельно допустимые нормы концентраций в 5–14 раз.

Формальдегид — это сильный яд. Он провоцирует возникновение онкологических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но ведь эта посуда продается везде — на базарах, в супермаркетах, в детских магазинах! Да что там. Я зашла в один киевский детский бутик — и там эта посуда. Только стоит она не столько, как на оптовом базаре — 3 грн. за тарелочку, а 45 грн. Но и та, и другая сделаны из меламина (не менее опасный вариант мелалит) — полимера, который, собственно, и выделяет формальдегид.

После общения со специалистами лаборатории канцерогенных факторов Института гигиены и медицинской экологии мой шок усилился. Оказывается, для «прочности» в меламиновую посуду добавляют асбест. Асбест в настоящее время запрещен даже в строительстве, не то, что в посуде. А в компании с формальдегидом это вообще убийцы. Рисунок на тарелке тоже вреден. Ведь на меламин нельзя нанести такой же безвредный краситель, что и на фарфор или фаянс — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец. Причем, наливая в такую тарелочку горячий суп, мы только усиливаем действие яда.
Выделение смол продолжается все время, пока вы пользуетесь посудой. Когда посуда нагревается, то через трещины и даже мелкие царапины от вилок формальдегид проникает в пищу. Действует постепенно. Может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на пищеварительные органы. Это еще и яд, который действует на генном уровне.

Продавцы должны получать на такую посуду гигиеническое заключение специальных лабораторий. Но после того как гигиенисты несколько раз запретили пускать в продажу такую продукцию, для исследований ее и не предоставляют. Но ведь продают! А своих детей тоже из нее кормят?
Как распознать ядовитую посуду?
Она легкая, не бьется, хорошо моется, иногда ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла — аркарока и аркапала.
Обычно на оборотной стороне тарелок стоит штамп melamine.
Тарелочка из меламина гораздо легче по весу, чем стекло или фарфор. Если по ней постучать, издаст глухой звук.

Интернет ресурс www.me.net.ua

Добавил: volna

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить