назад
Главная Статьи Здоровье Медицинские мифы
Здоровье
Болезни
Лечение
Лекарства
Народные средства
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Медицинские мифы

Факты, Статьи/Факты/Разное

Медицинские мифы Британская газета The Times собрала самые популярные медицинские мифы:

От секса у мужчин может случиться инфаркт.


Совершенно неверно. Заблуждение основано на на фильмах, книгах, пьесах и пр.
Исследования показывают, что у 50-летнего некурящего мужчины есть примерно один шанс из миллиона, что в какой-то момент у него может случиться инфаркт. Во время секса риск возрастает до двух шансов из миллиона, т.е. практически ничтожен.
Бытует миф, что секс - форма физических упражнений. На самом деле секс по нагрузке идентичен преодолению двух лестничных пролетов.

Высокое кровяное давление вызывает головные боли.


В значительной степени неверно. Головную боль может вызвать астрономически высокое кровяное давление, и то очень редко. У высокого давления обычно вообще нет никаких симптомов. Это не болезнь, а фактор риска, поэтому лечение направлено на снижение вероятности инсульта или инфаркта, а не на улучшение самочувствия.
Бытует миф, что высокое кровяное давление вызывает головокружение. На самом деле это побочный эффект лечения.

Диабетики жаждут сахара.


Абсолютно неверно. Диабетикам приходится снижать количество потребляемого сахара, но иногда им нужен сахар, так как содержание глюкозы в крови слишком падает. Диабет не вызван избытком сахара, просто у диабетика организм не может усваивать сахар.

Женщинам необходимо самим проверять молочные железы.


В значительной степени неверно. Самостоятельные проверки бесполезны в том, что касается рака, так как они недостаточно точны и могут только вызвать повышенную тревогу у тех, кто их проводит.
Существует четкая параллель с регулярной самостоятельной проверкой мужских яичек - еще одно очень сомнительное занятие.

Диеты помогают снизить уровень холестерина.


Совершенно неверно. Лечение повышенного содержания холестерина обычно проводится с помощью статинов, а если попытаться снизить потребление холестерина при помощи диет, то ваша печень просто начнет вырабатывать его больше.

Головные боли сами по себе могут быть симптомом опухоли мозга.


Абсолютное заблуждение. Даже по статистике - каждый терапевт ежедневно сталкивается с таким явлением, но обнаруживает опухоль мозга считанные разы за всю свою практику.
Бытует мнение, что нужно регулярно делать томографию. Но шансы обнаружить опухоль мозла крайне незначительны, зато врач всегда найдет какие-нибудь отклонения, которые только вызовут у вас напрасное беспокойство.

Нельзя смешивать антибиотики с алкоголем.


Совершенно неверно, за исключением метронидазола, применяемого при лечении различных инфекций, - прием алкоголя вместе с ним вызовет тошноту.
Считается, что курс лечения антибиотиками следует доводить до конца - обычно это не имеет никакого значения.

Усталость может быть вызвана анемией.


Неверно. Усталость - это издержки образа жизни, а анемия, легкая форма которой часто обнаруживается у женщин, обычно вызвана недостатком железа.
Часто думают, что от усталости помогут избавиться витамины - химики скажут вам обратное.

Можно заразиться гриппом, сделав прививку от гриппа.


Абсолютно неверно. У вас может немного поболеть рука, в худшем случае - на непродолжительное время немного подняться температура. В вакцине нет живых микробов.
Сопутствующее заблуждение - если вы здоровы, то прививка от гриппа вам не нужна. На самом деле ее рекомендуется делать всем (при отсутствии противопоказаний), а людям старше 65 лет особенно, даже если они в хорошей форме и здоровы.

Источник не известен

Добавил: Sonya

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить