назад
Главная Статьи Здоровье Снюс: безопасный никотин?
Здоровье
Болезни
Лечение
Лекарства
Народные средства
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Снюс: безопасный никотин?

Разное

Снюс: безопасный никотин? Курение не является единственным известным человечеству способом потребления никотина. Повсеместно на Американском континенте табак не только курили, но и жевали, ели, пили в настойках, втирали в тело. Традиционно в Европе табак также курили, жевали и нюхали. К примеру, Наполеону Бонапарту, хотя он и не любил табачного дыма, требовалось семь фунтов жевательного табака ежемесячно. У него была огромная коллекция коробок для хранения табака, включая одну с портретом его возлюбленной Джозефиной.

В отличии от обычных жевательных табаков, шведский снюс не жуется, а помещается под верхнюю губу. Шведы придумали это в конце XVIII века, но особенно популярным в Швеции снюс стал в последние 30 лет.

Никотин, содержащийся в снюсе, это тот же самый табачный никотин. Из листьев табака он попадает в кровоток через слизистые оболочки рта. Никотин обладает стимулирующим действием и, после нескольких месяцев ежедневного употребления, вызывает привыкание. Он не является канцерогеном, но снижает кровообращение, повышает частоту пульса и кровяное давление. Кроме того, никотин разрушающе действует на нервную систему и мозг.

Научные исследования свойств табачной продукции выявили, что снюс и некоторые американские бездымные табаки на 90 % менее опасны, чем курение сигарет. Широкое распространение в Швеции снюса, особенно среди мужского населения, значительно уменьшило процент курящих (от 40% в 1976 г. до 15% в 2002 г.), и сегодня Швеция имеет самые низкие в Европе показатели смертности от болезней, связанных с курением. К тому же, треть из бросивших курить в Швеции заявили, что использовали снюс в период отвыкания от сигарет.

Конечно, снюс не является безвредным, приводит к никотиновой зависимости и увеличивает риски болезней сердечно-сосудистой системы, но он не вызывает рак и легочных заболеваний. Недавно установленная связь между курением табака и риском заболеть диабетом для снюса также не подтверждается.

По видимому, снюс можно рассматривать как средство, помогающее расстаться с сигаретой, и как альтернативу для тех курильщиков, которые не хотят или не могут избавиться от никотиновой зависимости.

Интернет ресурс inet-med.ru

Добавил: Walger

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить