назад
Главная Статьи Здоровье Болезни Язвенная болезнь, изжога и питание
Здоровье
Болезни
Лечение
Лекарства
Народные средства
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Язвенная болезнь, изжога и питание

Статьи/Питание/Диеты,

Язвенная болезнь, изжога и питание Ощущение дискомфорта после еды, обычно называемое несварением, может быть обусловлено несколькими причинами. Изжога представляет собой специфическое болезненное опущение жжения в середине верхней части живота. Она может быть вызывана неправильным питанием или слабостью мышц, отделяющих брюшную полость от грудной. Пептическая язва также может приводить к дискомфорту в пищеварительной системе. В обоих случаях помогает изменение пищевых привычек.

Изжога


Это состояние характеризуется ощущением жжения и дискомфорта в середине верхней части живота, под грудиной. Изжога обычно усиливается, если вы наклоняетесь или лежите. Причиной изжоги является попадание кислого желудочного содержимого в пищевод. Иногда это может быть обусловлено грыжей пищеводного отверстия (см. ниже). Факторами, способствующими развитию этого состояния, могут быть также избыточная или низкая кислотность желудочного сока, плохое пережевывание пищи и обильная еда. Возникновение изжоги также более вероятно по ночам, поскольку в положении лежа облегчается проникновение желудочного содержимого в пищевод.

Грыжа пищеводного отверстия


Когда мы глотаем, пища продвигается в желудок по пищеводу, который, прежде чем открыться в желудок, проходит через пищеводное отверстие мышцы, называемой диафрагмой. При грыже пищеводного отверстия часть желудка выпячивается вверх через диафрагму, что позволяет кислоте из желудка проникать в пищевод. Это состояние известно как кислотный (желудочно-пищеводный) рефлюкс, и типичными его симптомами являются изжога и ощущение дискомфорта.

Борьба с кислотным рефлюксом


Изменение характера питания может быть эффективным средством уменьшения симптомов кислотного рефлюкса, отмечающегося при изжоге и грыже пищеводного отверстия.
■ Избегайте обильных приемов пищи, поскольку чем больше количество еды и напитков у вас в желудке, тем выше риск кислотного рефлюкса. Это особенно касается ночных часов, поскольку в положении лежа вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод гораздо выше.
■ Ешьте вечером по меньшей мере за три часа до отхода ко сну, чтобы дать возможность большей части пищи миновать желудок до того, как вы ляжете.
■ Телу в постели придайте возвышенное положение с помощью подушек. Это может помочь избавиться от ночного дискомфорта.
■ Как можно тщательнее пережевывайте пищу и избегайте употребления больших количеств жидкости во время еды.
■ Правильное сочетание продуктов обычно очень эффективно помогает бороться с симптомами рефлюкса.

Что такое пептическая язва


Слизистая оболочка желудка и кишечника защищена от повреждающего воздействия пищеварительных соков слоем слизи. Однако иногда этот защитный механизм нарушается, что приводит к образованию болезненных изъязвлений. В большинстве случаев язвы образуются в наиболее близкой к желудку части кишечника - в двенадцатиперстной кишке, однако могут поражать и стенки желудка. Определенную роль в возникновении язв, по-видимому, играет инфицирование особым микроорганизмом - пилорическим геликобактером. Для язвы характерны симптомы несварения (см. с. 49).

Излечение язвы с помощью диеты


Изменения характера питания и определенные пищевые добавки могут способствовать излечению язвы и помогают предотвратить ее рецидив. Избегайте сахара, алкоголя, кофе и чая, поскольку эти продукты, по-видимому, повышают риск развития язвы и замедляют ее рубцевание. Диета, богатая пищевыми волокнами, позволяет предупредить повторное развитие язвы после ее излечения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион включал большое количество соответствующих продуктов, таких, как овес, нешлифованный рис, фрукты и овощи.

Пептическая язва и стресс


Развитие пептической язвы может быть связано с напряженным ритмом жизни или с периодом, когда вы длительно подвергаетесь стрессу. Постарайтесь сократить воздействие общих источников стресса. Не ешьте наспех, это затрудняет правильное пережевывание и переваривание пищи, старайтесь не работать во время еды.

Молоко и язва


Прежде считалось, что стакан молока - хорошее средство для снятия неприятных симптомов язвы. Однако в настоящее время получены данные о том, что молоко способствует размножению пилорического геликобактера, микроорганизма, который считается важной причиной развития язвы. Поэтому люди, страдающие язвенной болезнью, должны избегать напитков, содержащих молоко.

Источник не известен

Добавил: Olga

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить