назад
Главная Статьи Здоровье Факты Трансжирные масла
Здоровье
Болезни
Лечение
Лекарства
Народные средства
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Трансжирные масла

, Статьи/Питание/Продукты питания

Трансжирные масла «Фантазии» на тему сливочного масла перекрывают сегодня около 90 процентов рынка этого продукта в России. Причем нынешний десант в виде «облегченного масла», маргарина и других синтетических жиров оказался настолько многоликим, что порядком запудрил всем мозги. В действительности деление «масляных» суррогатов на «столовые», «бутербродные», «для жарки», «для аллергиков» и т.д. - это не больше чем рекламный трюк. Единственное отличие подобных продуктов состоит лишь в том, что они включают в себя разный процент «изуродованного жира».

Голубое масло

Натуральным сливочным маслом считается продукт, сделанный из сливок, жирность которых достигает не менее 82,5 процента. Кто-нибудь видел на наших прилавках такое? В лучшем случае, нам предлагают масло жирностью 70 процентов с небольшим.

Видимо, не случайно из восьми видов масла, включенных в российский ГОСТ, в странах Европейского Союза сливочным признаются только три из них. Это «Вологодское», «Топленое» и «Несоленое сливочное». Остальные разновидности нашего маслица там расцениваются как смеси.

Кстати, попутно в масляной теме стоит отметить такой нюанс: сливочное масло нужно хранить только в светонепроницаемой таре. Если масло находится на свету, все витамины в нем лишаются своих полезных свойств уже в течение первых суток. А теперь посмотрим на холодильные агрегаты из прозрачного пластика, где масло в магазинах может дожидаться своего покупателя не один день.

Отличить настоящее сливочное масло от маслоподобного суррогата довольно просто. Для этого нужно посветить на продукт люминесцентной лампой. У натурального масла в этом случае появится желтый оттенок, у маргарина и других синтетических жиров он будет голубым…

«Химией» питается только человек…

Почему не стоит увлекаться синтетическими жирами? Маргарин, «облегченное масло» и прочие аналоги масла изобилуют так называемыми трансжирами, которые используются для усиления вкусовых качеств синтетики и увеличения срока ее годности. Эти компоненты искусственных жиров очень токсичны, они могут накапливаться в организме, вызывая атеросклероз, рак, болезни сердца, гормональные сбои, сахарный диабет и другие недуги. И это утверждение не голословно. Например, на Западе было проведено беспрецедентное исследование «трансжировой проблемы», в процессе которого в течение 14 лет под наблюдением находились 80000 медицинских сестер. В результате такого мониторинга удалось выяснить: женщины, не гнушавшиеся продуктов с трансжирами, умирали от инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца значительно чаще по сравнению с теми медсестрами, которые старались не употреблять пищу с суррогатными жирами.

Другое исследование показало, что у представительниц прекрасного пола трансжиры могут очень плохо повлиять на состояние молочных желез. Например, у женщин, увлекающихся трансжирными продуктами, рак груди встречается на 40 процентов чаще, чем у остальных.

Пагубное влияние трансжиров на наш организм заключается в их скверной способности блокировать ферменты, из-за чего прекращается процесс переноса питательных веществ в клетку. Так, оказавшись на голодном пайке, она постепенно начинает испытывать энергодефицит, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.

Неусвояемость ненатуральных жиров наглядно проявляется после обильного застолья. Кто не испытывал в таких случаях угнетающую тяжесть в желудке и странную противную вялость? Пиком такого неприятия трансжиров может стать неприятная, но все же защитная реакция организма, при которой все съеденное пойдет верхом.

Кстати, о несъедобности трансжирных продуктов прекрасно знают животные. Например, тот же маргарин может долгое время лежать на открытом месте, и к нему не притронутся ни мухи, ни мыши, ни даже всепожирающие тараканы.

50 процентов отравы

Сегодня трансжиры присутствуют в очень многих продуктах. Эти суррогатные масла используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, они присутствуют во всех баночно-бутылочных соусах, майонезах и т.д. Кстати, ни в коем случае не следует покупать последний в полиэтиленовых тубах, так как входящие в состав майонеза уксус и растительное масло вступают с этим материалом в реакцию и начинают его разъедать.

В продуктах, изготовленных на основе суррогатных масел, доля трансжиров составляет 25-50 процентов от общего количества жирных кислот (в натуральных продуктах трансжиров не более 2 процентов). Такая убойная доза жиров-отравителей в нашей пище заставила искать альтернативные технологии, позволяющие избегать столь высокого содержания этих веществ в готовых продуктах. Кроме того, есть попытки установить предельно допустимый порог их присутствия в еде.

Некоторые ограничения на содержание трансжиров не так давно были введены в России. Пока они коснулись лишь жировых продуктов «бутербродного ряда»: предельно допустимый уровень трансжиров в подобных изделиях отныне не должен превышать 8 процентов от их общей жировой основы. Эта норма трансжирных кислот худо-бедно, но все же приближается к аналогичному показателю, характерному для натурального сливочного масла.

С другой стороны, этикетка на продукте - это всего лишь этикетка: как показала практика, особо доверять продиндустрии все-таки не стоит. Тем более, если уже заработал атеросклероз или другое, связанное с трансжирами заболевание. Кстати, полный отказ от суррогатных масел может уменьшить проявления таких болезней или даже привести к их ремиссии. Но чтобы этого добиться, требуется минимум двухлетнее воздержание от всего трансжирного - майонеза, маргарина, картофеля фри, чипсов, кетчупа и т.п. Насколько возможен такой шаг при нашем насквозь пропитанном трансжирами рационе - это вопрос уже риторический…

Интернет ресурс www.soverkon.ru

Добавил: patriot

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить