назад
Главная Статьи Здоровье Народные средства Стевия - медовая трава
Здоровье
Болезни
Лечение
Лекарства
Народные средства
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Стевия - медовая трава


Стевия - медовая трава Испанские конкистадоры в 18 столетии обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.
Родина стевии Южная Америка (Парагвай, Бразилия). "Стевия" в переводе с языка майя - медовая. Согласно легенде американских индейцев так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги подарили Стевии эту изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

За счет своей феноменальной способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает нам эффективно бороться с возможными последствиями этой проблемы - лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и даже риском развития злокачественных новообразований.

Медовая трава замедляет естественное старение организма, оказывает мощное антисептическое и противогрибковое действие, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Является низкокалорийным заменителем сахара
Обладает кардиотонизирующим эффектом
Нормализует работу печени и желчного пузыря
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Оказывает противовоспалительное действие

Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которого является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение "сладкой травой" или "медовыми листьями" и до сих пор употребляют его в пищу уже более 1500 лет.

В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенкты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и др.). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входит много других полезных для организма веществ антиоксоданты-флавоноиды (рутин, кварцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний,кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, и группы В.

Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе у больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

В результате проведенных медико-биологических, гигиенических биохимических, морфологических и физико-химических исследований влияния на живой организм было доказано, что стевия абсолютно безвредна даже при длительном применении в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных побочных эффектов.

По заключению ЭНЦ РАМН, Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающие нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

Согласно опубликованным данным стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергическим и умеренно желчегонным действием. Применение стевии целесообразно при патологии суставов (артритах, остеохондрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара.

Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также улучшаются реологические свойства крови, ее текучесть.

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном потреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десна - от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете.

Исключительными свойствами обладает эфирное масло стевии, в котором содержится более 53 различных веществ и компонентов. Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.

В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерий, попадающих на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием.

Стевия уменьшает боль при ожогах и укусах ядовитыми насекомыми.

Источник не известен

Добавил: Palada

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить