назад
Главная Статьи Питание Диеты Почему не работают диеты
Питание
Продукты питания
Диеты
Этикет
Полезные советы
Факты
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Почему не работают диеты


Почему не работают диеты

Великий углеводный эксперимент

Вот история о том, как потерпела крах благородная идея избавить жителей Америки от избыточных жировых отложений. Если бы эта цель была достигнута, то внезапно оздоровившееся население США значительно облегчило бы задачу существующей системе здравоохранения. Как же решить эту проблему? По мнению ведущих диетологов, ученых и правительства, это было сделать очень просто: употреблять в пищу поменьше жиров и побольше углеводов.

С 1980 года в США в течение 15 лет проводилась целая кампания по здоровому питанию. Американцам усиленно рекомендовали получать из жиров 30% дневной нормы калорий, а 55% - из углеводов, особенно так называемых "сложных" углеводов, какими являются макароны и хлеб. Это было время охоты на жиры и холестерин, так что ничего удивительного в этом нет. Даже сейчас при слове "fat" американец скорчит брезгливую гримасу.

Какие же результаты дало массовое применение этой, безусловно, научно обоснованной диеты? Вы, наверное, знаете, что население Америки сейчас считается самым толстым в мире. Если выразить в цифрах, то, по данным Национального института здоровья, только за последние 7 лет XX века средний вес американцев молодого возраста увеличился на 4,5 кг! Хотя в последнее время Америку начинают догонять некоторые европейские страны, так что надеяться на то, что за 20 лет диетология ушла далеко вперед, пожалуй, не стоит. Она, конечно, уводит нас все дальше и дальше, но вот куда заведет, не знает никто…

Диет сейчас множество, говорят, уже более 25 тысяч! Что поделаешь, спрос рождает предложение. Бум на диеты возник двадцать лет назад, когда правительство США начало на своих гражданах крупномасштабный эксперимент под названием "Как сделать американскую нацию самой толстой в мире".

Я ничего не имею против диет, за исключением одного. Как любой коммерческий продукт, 90% диет - это голая реклама. А у рекламы и у нас с вами задачи разные. Задача рекламы - продать побольше и подороже, а наша с вами задача - прожить подольше и получше.

В основе бума на диеты лежит полная неразбериха в принципах правильного питания. Старая школа делала упор на калории. Причем эта школа до сих пор сохраняет свои позиции. Чего только стоит диета американских астронавтов из 2000 ккал в день! А знаете, сколько калорий требуется ежедневно современному цивилизованному человеку? В среднем 2200. А сколько калорий входило в рацион русского солдата 18-го столетия? 4400! Так что жизни астронавтов не сильно позавидуешь.

Новая же школа еще не сложилась. За последние десятилетия возникло множество новых теорий и подходов к принципам питания, во многом противоречивых. Тема эта очень актуальна, поэтому теории растут, как грибы. С такой же скоростью возникают и новые мифы о питании. Я порой думаю, что человек, который бы смог отделить зерна от плевел и создать современную школу питания, совершил бы не меньший подвиг, чем Альберт Эйнштейн!

Диета вообще понятие неестественное, так же, как и рекомендации по режиму питания. Академик Николай Амосов писал, что человеческий организм ничем не отличается от организма животного. Животные не едят по часам, не питаются раздельно, не раздумывают, пить им до еды, или после. И, кстати, не страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, остеохондрозом и т.п. Механизм запасания жира работает у них как часы. Это совершенно естественный процесс, абсолютно необходимый для выживания.

Диеты и прочие пищевые правила выдумали люди, когда довели себя до полной ручки. Когда поджелудочная железа начинает давать сбои, печень не в состоянии выделить нужное количество желчи для эмульгации избытка жира в пище, а кишечник утратил способность к нормальной перистальтике, тогда поневоле приходится делить прием пищи на 6 частей, избегать животных жиров, есть мясо отдельно от хлеба и ломать голову, когда же лучше выпить стакан воды - перед едой или после?

Повторяю: я не противник диет. Культура питания в наше время просто необходима. Лично я отдаю предпочтение трем диетам: диете по группе крови Питера Д'Адамо, диете Зоны Барри Сирса и низкоуглеводной диете Роберта Аткинса. Концепция "Трех шагов к здоровью" во многом обязана своим рождением принципам, почерпнутым из этих диет.

Диеты: за и против

Диета - это среднее арифметическое между голоданием и полным подчинением своим вкусовым наклонностям. Но надо разобраться, что такое диета вообще и для чего она. Если вы четко уясните цель, которую вы себе ставите, выбирая ту или иную диету, то я думаю, что вы получите от нее максимум пользы. Так всегда бывает в нашей жизни: цель оправдывает средства.

Нас учили, что это аморальный принцип. Но ведь средства - это только инструмент для достижения цели, тот же молоток, а молоток не может быть аморальным. Динамит изобрели не для того, чтобы убивать людей, а чтобы взрывать горные породы. Цель, наоборот, может быть аморальной. Когда она служит достижению личной корысти в ущерб интересам других людей. Не совсем на тему, но к слову приведу цитату из Александра Меня: "Магия - это любое желание себе корысти".

К сожалению, люди редко ставят себе ясную цель. Те, кто умеет это делать, как правило, добиваются успеха. Но при этом надо хорошо разбираться в инструментах. Если вашим инструментом является один только молоток, то любая проблема представляется в виде гвоздя.

Диета как инструмент может служить разным целям. Самая узкая - сбросить лишних пару (или пару десятков) кило. Более широкая - избавиться от надоевших болячек. И самая широкая (самая достойная) цель - гармонизировать свой образ жизни. Чтобы питание занимало в вашем образе жизни именно то место, которое ему отведено - не больше и не меньше.

Вот с этой точки зрения - диета как часть вашего образа жизни - я обеими руками голосую за диеты. Я понимаю диету как культуру питания, когда пища воспринимается, как воздух, которым мы дышим, как дневной свет, как умение говорить и слушать. Мы ведь не управляем процессом дыхания, не задумываемся, как прижать язык к зубам, чтобы сказать "мама". Это все процессы подсознательные, и именно таким процессом должен быть и прием пищи.

Но, конечно же, на самом деле все не так просто. Мы не рождаемся с умением говорить, и этому нас учат папа с мамой, школа и нехорошие мальчишки с улицы. Культура общения заключается в том, чтобы правильно и к месту употреблять выражения, почерпнутые из всех этих источников. В отличие от питания, наш организм не имеет права издать звук в этом вопросе, так как никаких предустановок относительно общения в нас не заложено.

В вопросе питания акценты несколько смещены. Папа с мамой доминируют в выработке наших пищевых привычек, школа и улица практически мало что добавляют в хорошем смысле. А вот организм очень имеет что сказать в свою защиту, но далеко не всегда ему это удается.

В результате культура питания как таковая (а не культура поведения за столом) проявляет себя или в повышенном интересе к различным диетам, или в полном отсутствии осознанного контроля: дескать, пища должна доставлять удовольствие, а остальное все от лукавого. В этом, несомненно, есть нечто привлекательное, но таится и немалая доля коварства. Взять, например, пиво с чипсами, или пражский торт…

Я никому не хочу давать строгих рекомендаций, в основном все это размышления в стиле рококо. Но вот интересная штука: когда я сел писать эту статью, то поплавал по Интернету, чтобы посмотреть, что народ думает на сей счет. Парадокс: в основном все высказывания и статьи склоняются к вреду диет. Оговорюсь: практически все публикации касаются диет для похудения. О питании как стиле жизни говорится вскользь, как бы в порядке реверанса в сторону wellness. Понятно, почему: для Рунета wellness штука уже модная, но еще непонятная - дескать, пускай себе буржуи с жиру бесятся, а мы будем дальше пресс качать…

Очень меня позабавил один анекдот:
- Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо.
- Ничего страшного. Подумаешь, всего восемьдесят калорий.

В чем-то это характеризует ситуацию с модными диетами, не находите? Когда вы садитесь на одну из поп-диет, ни о чем другом, как насчет пожрать (I'm sorry!) вы уже думать не сможете. Вот именно так из еды может создаться культ. А сможет ли такая диета стать вашим образом жизни? И что это за жизнь, когда все мысли только о еде?

И, наверное, это прекрасно характеризует вред от таких диет. Этот вред сводится не только к издевательству над физическим телом, но и к опошлению образа мыслей. Как организм не может питаться одним только кефиром, так и духовная сфера: если я не могу думать ни о чем, кроме еды, то чем я тогда отличаюсь, скажем, от кота?

Поэтому очень разумно звучит мысль, которую я почерпнул все-таки из своих блужданий по Интернету:садитесь на диету, которой вы сможете придерживаться всю жизнь. И этим все сказано. Это и есть культура питания в самом широком смысле, причем именно ВАШ вариант культурного питания, способствующий достижению ВАШЕЙ цели.

А если вы себе не ставите цели вести по-настоящему гармоничный образ жизни, то и мучиться не стоит. Если вам нужно всего лишь сбросить пару-тройку (или десяток) кило, то Бог в помощь - выбирайте диету по своему вкусу, и в путь. Но прежде поразмыслите над такой цитатой:

"…около 90% людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудивших эффективность различных методов снижения веса. Исследования показывают, что почти 98% людей, сидевших на диете, снова набирают не только сброшенные килограммы, но еще и сверх того".

Почему так происходит? В разделе "Кое-что о похудении" мы к этому вернемся, и тогда станет понятно, что эффект "йо-йо" после спрыгивания с диеты неизбежен, как ночь после дня, если не подойти с умом к такому важному понятию, как метаболизм. А когда это станет понятно, тогда станет ясно и другое: ценность всех диет, не рассматриваемых как часть образа жизни, асимптотически приближается к нулю. Но это уже совсем другая история…

Интернет ресурс www.fit-club.info

Добавил: Sonya

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить