назад
Главная Статьи Питание Факты Таблетка на обед
Питание
Продукты питания
Диеты
Этикет
Полезные советы
Факты
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Таблетка на обед

Статьи/Здоровье/Разное,

Таблетка на обед Там, где гурман чувствует поэзию кулинарии, ученый видит химические формулы. Гурман: "Фуа-гра!". Учёный: "Холестерин!"

Так что же важнее -- витамины, какие-либо минеральные вещества или то, что принято называть «традициями питания»? Что главнее -- научный подход к питанию или развившаяся за века культура еды?

Точного, однозначного ответа не даст никто, даже Захар Ильич Хата, доктор медицинских наук, руководивший кафедрами экстремальной медицины и токсикологии факультета усовершенствования врачей, а также бывший главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ.

Будучи главным токсикологом, Захар Ильич объездил многие неблагополучные области Советского Союза и обнаружил поразительный факт: по всем нормам то, что вдыхали, пили и ели в этих областях люди, вдыхать, пить и есть было нельзя, а эти простые советские граждане жили себе и жили. Вот тогда Хата стал размышлять о здоровье человека, от рождения и до смерти окруженного реакторами, заводами и электростанциями, и о том, как это здоровье все-таки сохранить.

И Захар Ильич Хата сел и написал свой Кодекс здоровья народов Российской Федерации. Пытался его представить на слушания в Думу, зарегистрировать в Минздраве, но ничего не вышло. Сам Захар Ильич считает, что потому, что он в своем кодексе требовал запретить рекламу табака, спиртных напитков и вредных продуктов питания, к которым и сейчас относит, например, все заменители сахара.

Эпоха

-- Средний горожанин, -- говорит Хата, -- использует в повседневной жизни не менее 500 химических продуктов. А только для изготовления пищевых продуктов применяются почти 900 различных химических реагентов. Это все ксенобиотики, то есть чужеродные для организма вещества. Видите вот этот список? В нем двадцать пять пунктов, и все это одни лишь канцерогенные вещества, сопровождающие нас буквально везде -- в дорожных покрытиях и производстве резины, в обувных мастерских и мебельных салонах. Например, частота заболеваний раком носовой полости в Англии в десять раз превышает таковую у прочих жителей Земли. Причина? Высокоразвитое обувное производство! В странах, где на высоком уровне производство мебели, -- повышенная заболеваемость аденокарциномой. Там, где выпускается много дешевых пластмасс, повышенная частота лейкозов. Мы дышим черт знает чем, пьем грязную воду, но самое главное -- мы слишком рафинированно питаемся.

-- «Рафинированно» -- значит чисто?

-- Именно! Ведь как раньше ели? Во-первых, это была грубая еда -- плохо обмолоченный хлеб, по-простому тушенная капуста или пресловутая пареная репа. Вы знаете, например, что до картофеля в России репа была стратегической пищевой культурой, второй после зерна? А кто сейчас ест репу? Разве что малые дети.

-- Захар Ильич, -- пытаюсь я возразить, представив на столе тушеную репу, -- как-то это все...

-- Да знаю, знаю... Кого сейчас заставишь есть репу и отруби! А между тем организм человека так сформирован, что ему просто необходима грубая клетчатка. Такого количества отрубей или репы не съедает сегодня ни один житель мегаполиса, исключая разве что упертых натуропатов. А бизнес-ритм жизни вообще не может допустить такого питания -- все надо быстро, вкусно, модно... Вот поэтому надо вводить в организм искусственную клетчатку. В любой аптеке продаются сегодня таблетки МКЦ -- микроцеллюлозы. Они полностью заменяют современному человеку-котлетоеду недостаток клетчатки, а стоят копейки.

Вообще, по мнению Хаты, с прогрессом бороться бессмысленно. Мы так и будем загрязнять себя и окружающую среду всевозможной пакостью, делающей жизнь якобы приятной и красивой. Поэтому надо не обманываться бегством в природу и возвратом к корням, а честно и благородно получать клетчатку искусственным путем -- из той же МКЦ, например. Все-таки приятнее, чем давиться отрубями.

Спасительный крестоцвет

-- Древняя еда людей, -- говорит Хата, -- если не считать добытого на охоте мяса, -- это сплошное семейство крестоцветных. Капуста всех видов, водяной кресс, сурепка, хрен, редька, те же репа, брюква, горчица. В этих волшебных растениях содержатся индолы -- естественные биохимические средства против рака. В клеточной системе организма они подобны ударным полицейским отрядам.

-- И вот человечество еще до земледелия сотни, тысячи лет питается крестоцветными, -- продолжает он. -- Растут они повсеместно, особого ухода не требуют, в пищу годятся в любом виде -- сыром, жареном, печеном... Многие народы даже обожествляли эти растения, сравнивали их цветы с солнцем. И вдруг -- раз! -- революция в питании. Цивилизованное человечество резко перестает есть крестоцветные. Вместо того чтобы усиленно двигать челюстями, поглощая резкую на вкус мякоть крестоцветных, оно довольствуется пшеничным хлебом и рубленым мясом. И результаты не заставляют себя ждать: запоры, самоотравление организма, рак и сердечно-сосудистые заболевания. А в регионах, где традиционно продолжают активно потреблять крестоцветные, в Японии например, случаи рака достаточно редки.

Пищей по пище

На момент наступления третьего тысячелетия в мире синтезировано более 17 миллионов новых химических соединений. За какой-нибудь век, что понадобился для открытия всех этих чудесных веществ, наши слабые организмы не смогли к ним адаптироваться. Соединения поступают в организм, а он, бедный, не знает, что с ними делать.

-- И что же делать, Захар Ильич?

-- Клин клином вышибают! Выход только в пищевой защите от нашей же пищи. А поскольку пища химическая, то и защита должна быть химической, то есть одними крестоцветными уже не обойдешься. Наибольшими защитными свойствами обладает аскорбиновая кислота, причем именно чистая кислота, не смешанная ни с глюкозой, ни с -- боже упаси! -- сахаром.

Защищать организм следует так. Покупаете стандартный аптечный пакетик порошкообразной кислоты весом в 2,5 грамма. Аккуратно делите порошок на пятнадцать примерно одинаковых частей. Одна часть -- разовая доза, всего в день надо принимать таких две-три во время еды. Тем же, кто живет в неблагоприятных условиях, можно принять и пять-шесть. Тогда защитная сила организма резко возрастет, кислота выжжет ксенобиотики из крови и тканей.

А вообще Захар Ильич убежден, что помимо обычных витаминов, к которым все привыкли, человечество очень скоро начнет употреблять новые вещества, полученные из океанской воды и почвенных субстратов. Мы начнем сознательно и разумно потреблять медь и кобальт, цинк и метионин, цистеин и сотни других веществ и, конечно, кислоту аскорбиновую. Когда плодородный слой почвы был богат и растил еду сам по себе, а сама пища смешивалась с глиной посуды и золой очагов, в таких витаминах не было необходимости. Но времена эти ушли, теперь не спасают никакие «экотехнологии», являющиеся на самом деле просто самообманом человечества. Все мы в одной лодке -- мясоед и вегетарианец, любитель фруктовых салатов и заядлый гамбургерист. Ведь наше питание -- всего лишь круговорот химических веществ в природе.

И ждать этих времен, по мнению Хаты, не так уж долго. Так что образ марсианина в скафандре, глотающего на обед таблетку, не выдумка, а всего лишь предвосхищение событий.

Интернет ресурс www.ogoniok.com

Добавил: volna

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить