назад
Главная Статьи Питание Полезные советы Липиды (Жиры)
Питание
Продукты питания
Диеты
Этикет
Полезные советы
Факты
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Липиды (Жиры)

Статьи/Здоровье/Разное,

Липиды (Жиры) Липиды служат не только для создания оболочки нашего тела. И для маленького ребёнка они нужны в достаточно большом количестве. Полиненасыщенные жиры необходимы для построения клеток, которым они дают эластичность и защиту, гормонам, мозговому развитию, сердцу и сосудам, для защиты нервов. Мозг состоит на 60% из липидов. Но не абы каких - здесь имеет первостепенное значение их качество. Различают 3 вида липидов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные

В основном они животного происхождения: масло, сыр, сливки, мясо, сало, колбасы, яйца. И в качестве исключения присутствуют в некоторых твёрдых маслах растительного происхождения: кокосовом (92%), пальмовом (49%). Чрезмерное потребление насыщенных жиров наносит серьёзный удар по здоровью. Особенно стеариновая кислота, содержащаяся в мясе. Поэтому потребление должно быть ограниченным. Количество жиров в день не должно превышать 30-50г в сутки. Рацион должен состоять из:

1/2части мононенасыщенных жирных кислот
1/4 части полиненасыщенных жирных кислот
1/4 части насыщенных жирных кислот

Большинство же людей потребляют слишком много насыщенных жиров в ущерб ненасыщенным: из них 30% "видимых" (всё, что можно намазать, для жарки, в качестве приправы) и 70% "невидимых" (мясо, сыры, колбасные изделия, чипсы, наборы для аперитива...). Неиспользованные организмом жиры никуда не выводятся, а откладываются "про запас" и при взаимодействии с сахарами становятся причиной избыточного веса. И лишь физические нагрузки могут исправить ситуацию. Поэтому лучше отрегулировать приём жиров в соответствии с их расходами.

Мононенасыщенные

Содержатся в растительных маслах: оливковом, кунжутном, рапсовом... Основной их компонент - олеиновая мононенасыщенная кислота. Они нейтральны по своему воздействию на организм и не влияют ни на уровень холестерина в крови, ни на склонность к тромбозу.

Оливковое масло. Идеально для готовки, т.к. выдерживает сравнительно высокие температуры (до 210°С), при этом сохраняя большую часть своих свойств. Выбирайте масло первого холодного отжима (нерафинированное !). Чем темнее цвет, тем лучше. Храните его в холодильнике или в другом прохладном месте (ни в коем случае не держите рядом с духовкой и на свету).
Нужно 5кг чёрных оливок, чтобы получился 1л масла. Метод холодного отжима позволяет маслу сохранить практически все витамины, в частности вит.Е (13,7мг), провитамин А и множество минеральных солей: фосфор, медь, калий, магний, кальций, медь, магний, железо. Оливковое масло по своему составу липидов приближено к материнскому молоку!
Это самое усваиваемое масло из всех. И первое средство при печёночной недостаточности и запорах. Оно также помогает нейтрализовать негативное воздействие некоторых видов алкоголя на организм.
Последние исследования показали, что оливковое масло помогает усваивать кальций. А значит, оно незаменимо в детском рационе - в период активного роста ребёнка, формирования его скелета.

Олеиновая кислота: оливковое масло (77%), арахисовое (55%), рапсовое (55%), из виноградных косточек (42%), соевое (30%), из ростков пшеницы (30%), подсолнечное (25%), из грецких орехов (25%).

Полиненасыщенные

Состоят из 2 групп, действующим веществом которых является жирная кислота, называемая основной. И поскольку организм не может сам производить её, значит она должна поступать с пищей.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот - ростки злаковых (30-50%), овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис и масла:

Омега-6 (линолевая кислота): подсолнечное масло (58%), масло из виноградных косточек (55%), соевое (55%), масло из грецких орехов (55%), из ростков пшеницы (53%), тыквенное (45%), кунжутное (41%), рапсовое (20%), арахисовое (20%), оливковое (7%) .
Омега-3 (линоленовая кислота): льняное (55%), из грецких орехов (13%), рапсовое масло (8%), из ростков пшеницы (7%), соевое (6%), кунжутное (1%), оливковое (0,5%) + рыба.
Льняное масло. Богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для построения клеток. Обладает способностью бороться с аллергиями, смягчает кожу, защищает нервные и мозговые структуры, стимулирует производство гормонов. Его нельзя нагревать, ни готовить на нём, а использовать в уже пригтовленное блюдо (снятое с плиты и не очень горячее): супы, овощи, каши или в зелёные салаты. Детям достаточно 1-2 чайных ложек масла в день.

Рыба и рыбий жир. На протяжении многих поколений родители заставляли своих детей пить рыбий жир. И они были правы. Именно в омега-3 жирных кислотах мы нуждаемся больше всего. Они очень важны для развития могзга ребёнка. Но при нынешней экологии ребёнку лучше давать не рыбий жир, а морскую рыбу. Дело в том, что печень трески (а именно из неё в большинстве своём делают рыбий жир) имеет свойство накапливать различные токсины в повышенных дозах. К тому же высока вероятность передозировки вит.А и Д. А для вегетарианцев хорошей альтернативой рыбе будет льняное масло.

Другие пищевые добавки, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:

Лецитины сои
Пророщенная пшеница
Цветочна пыльца
Пивные дрожжи
Масла огуречника и ослинника (продаются в капсулах)

В дополнение о маслах

Критические температуры некоторых масел (в цельсиях),
(при которых они, разлагаясь, выделают ядовитые (канцерогенные) вещества,
поражающие в первую очередь печень)

Кукурузное 140°
Кунжутное 150°
Масло виноградных косточек 150°
Подсолнечное 170°
Оливковое 210°
Арахисовое 220°
Пальмовое 250°

Масла, чувствительные к нагреванию и свету:

Льняное
Тыквенное
Масло грецких орехов

Содержание витамина Е (мг на 100г)

Масло из ростков пшеницы 280-300
Масло из грецких орехов 160
Соевое масло 93,7
Кукурузное 84
Подсолнечное масло 67
Пальмовое (твёрдое) 45
Кунжутное 29
Оливковое масло 13,7

Пальмовое масло. Представляет из себя твёрдую массу (благодаря насыщенным жирным кислотам: 49%), получаемую из оранжевой мякоти плодов масляной пальмы. Его производят только механическим путём, без нагревания. Выгодно отличается от классического маргарина тем, что оно получается твёрдым без гидрогенизации. Богато вит.Е, а также ненасыщенными жирными кислотами. Традиционно используется в выпечке вместо масла или маргарина.

Кокосовое масло. В отличие от пальмового оно в основном содержит насыщенные жирные кислоты: 92%. Поэтому его лучше избегать.

Сливочное масло. Один из лучших источников вит.А и Д. Ксожалению, и насыщенных жирных кислот и холестерола. В некоторых семьях сливочное масло полностью исключено из обихода. Тем не менее детям оно весьма полезно, т.к. в период активного роста организму требуются насыщенные жиры для полного и гармоничного развития мозга. 5г (размером с лесной орех) в день для годовалого малыша вполне достаточно. У сливочного масла есть одна важная особенность: оно совершенно не выносит нагревания выше 120°. То есть при контакте с горячей сковородой начинает немедленно выделять канцерогенные субстанции, поражающие желудок и кишечник. Поэтому золотое правило - сливочное масло НЕ НАГРЕВАТЬ.

Маргарин. "Промежуточный" продукт между сливочным и растительным маслом. В своё время был создан на замену сливочного масла. Состав маргарина зависит от производителя. Некоторые обогащены маслом ростков пшеницы, другие же содержат лишь насыщенные жирные кислоты или же гидрогенизированы. Негидрогенизированный маргарин, т.е. прошедший минимум обработок, представляет некоторый интерес благодаря добавленным витаминам. Но нужно знать, что твёрдость маргарина образуется из-за значительного добавления кокосового и пальмового масел. Поэтому не рекомендуется всем тем, у кого есть риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Парафиновое масло. Производное нефти. ИЗБЕГАТЬ в любых случаях. Оно мешает нормальному усвоению жирорастворимых витаминов (А,Е,Д,К) и при выводе из организма через кишечник "захватывает" с собой уже растворённые витамины.

Источник не известен

Добавил: Olga

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить