назад
Главная Статьи Психология Как найти хорошие мысли
Психология
Психология личности
Социальная психология
Мужчина и женщина
Семья
Отцы и дети
Факты
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Как найти хорошие мысли

Психология личности

Как  найти  хорошие мысли

Комплекс упражнений


Многие летом предчувствуют осеннее грустное настроение. В межсезонье человека часто охватывает тоска. Главное, не допустить, чтобы сезонные страдания перешли в депрессивное состояние. Настоящая депрессия, а не обычный сплин — очень серьезное психическое нарушение так называемое эмоциональное расстройство. Да. ее считают «болезнью века». Да, вероятность возникновения «депрессивного эпизода» в течение жизни каждого из нас составляет 10%. Это, пожалуй, немного. Значит, не все так страшно? Может быть. И все же стоит прислушаться к себе, чтобы распознать надвигающуюся опасность.

Истинная депрессия, считают ученые, это состояние сниженного настроения в течение не менее двух недель без перерыва. Причем это состояние может возникать безо всяких причин. Кроме того, его невозможно перенести — оно непереносимо.

Вот основные признаки депрессии:


• утрата чувство удовольствия;
• печаль, тревога, апатия и даже раздражительность на общем фоне подавленности;
• утрата интересов;
• физическая и психическая заторможенность.

Им сопутствуют нарушения сна, неадекватное чувство вины, повышенная утомляемость, слабость, падение активности, расстройство аппетита, снижение (прибавление) веса, снижение сексуального влечения (порою до нуля), трудности сосредоточения внимания. В результате снижается работоспособность и нарушается адаптация. Человек не живет, а кое-как выживает. Самое же неприятное то, что он не понимает и не может толком объяснить, что с ним происходит. Чтобы предотвратить угрозу, необходимо научиться контролировать свои мысли. Каким образом можно воспитывать свои мысли?

Редко кто задумывается о том, что могут быть инструменты для построения будущего. Обычно человек в повседневной жизни редко пытается взять контроль над своими мыслями, упорядочить их бег, сделать своими слугами и заставить работать себе на пользу. Примем за очевидный факт, что наши мысли зачастую редко находятся у нас под контролем. Более того, наше сознание совершенно не дисциплинированно, что ведет к ослаблению БОЛИ И усилению желаний. Чтобы дисциплинировать сознание и упорядочить мысли, необходимо освоить несколько упражнений, которые в свою очередь позволят усилить и волю.

Первое упражнение


Упражнение для дыхания. Выберите время, когда вам никуда не надо спешить и вас никто не будет отвлекать. Пс возможности создайте в помещении тишину. Примите удобную позу — сидя или лежа, в зависимости от того, в какой из иих вы сможете максимально расслабиться. Для тех, у кого упражнение получается без значительных напряжений, рекомендуем позу сидя. Используйте для упражнения стул с вертикальной жесткой спинкой. Сядьте таким образом, чтобы ноги были расположены параллельно друг другу и стояли перпендикулярно полу. Спина должна быть настолько пряма, насколько вам позволяет ваше физическое строение. Если держать спину прямо вам приходится с большим напряжением — выберите более свободное положение спины. Руки положите на колени ладонями вверх. Выдохните весь воздух из легких. Затем медленно, через нос вдыхайте его. используя для этого лишь верхнюю часть легких — грудное дыхание.
Проделайте так 4 раза. Затем — то же самое, но используя только нижнюю часть легких — дыхание животом. Так 4 раза. После этого вдыхаем верхней частью легких и заканчиваем вдох нижней частью легких. Выдох осуществляем в обратной последовательности — начинаем выдыхать нижней частью легких, полностью опустив живот. Заканчиваем выдох грудной клеткой. И так 4 раза. Упражнение повторять ежедневно в течение 6 дней

Второе упражнение


Задача - научиться полностью расслаблять тело. Максимально расслабьтесь и успокойте ваше дыхание. Расслаблять тело нужно с кончиков ног и рук, переходя выше и выше. Представьте, что кончики пальцев наливаются свинцом, становятся такими тяжелыми, что вы не в силах ими пошевелить. Как только вы почувствуете легкий жар, приятную тяжесть и, возможно, легкое покалывание в конечностях, на которых сконцентрировались, можно переходить выше Расслабляя следующую часть тела подобным образом, не спешите. Полное расслабление для начинающего не так легко, как кажется. В первый раз вполне может не получиться расслабить тело целиком. Проделывайте это упражнение по возможности чаще, как только выдалось свободное время. Было бы прекрасно, если бы вы это делали ежедневно днем в позе сидя не менее 7-10 минут и перед сном — лежа, до полного засыпания до тех пор, пока тело действительно не будет расслаблено.

Третье упражнение


Задача — ОЧИСТИТЬ голову от мыслей и внутреннего голоса, звучащего в голове. Примите позу сидя или лежа. Расслабьте тело и успокойте ваше дыхание. Представьте, что из точки в районе копчика выходит поток энергии и уходит глубоко к центру планеты. Попробуйте его ощутить и увидеть. Старайтесь не еести внутренний диалог. В голове должна быть полная тишина. Для этого нужно полностью сконцентрироваться на своих ощущениях и чувствах. Постарайтесь ощутить цвет, температуру, толщину и интенсивность этого потока. Мысли, которые непременно будут мешать в ваших усилиях — сбрасывайте в этот поток, как грязная вода уходит в водосток. Это будет трудно, они будут сопротивляться, цепляться за вас и пытаться вернуться обратно в вашу голову, совсем как живые. Однако все чаще в продолжении тренировок вы будете одолевать их без всяких напряжений. В этот поток вы можете сбрасывать все, что пожелаете, — мысли, плохое настроение, даже болезни. Когда в точке, откуда выходит энергия, вы почувствуете некоторый жор и покалывание — ваши усилия увенчались успехом.

Теперь представьте, что сверху на вас льется чистый желтый свет. Он наполняет ваше тело свежей животворящей энергией и заполняет собою те пустоты, которые вполне могли образоваться после сброса нечистот. Ощутите его. Какой он температуры, быстро льется или медленно. Ощутите, как он наполняет ваше тело живой энергией.

Успешным результатом будет полное отсутствие мыслей и ощущение умиротворенности и спокойствия. Проделав данное упражнение, можно заканчивать медитацию и возвращаться к обыденной жизни. Путем постоянных тренировок вы почувствуете в себе энергию и сможете освобождать мозг без вхождения в медитативное состояние тогда, когда вам это потребуется. К примеру, чтобы сосредоточиться на определенной мысли и отсечь все ненужные.

Четвертое упражнение

После успешного освоения третьего упражнения, научившись освобождать голову от мыслей, можно перейти к созерцанию. Это довольно приятное занятие, которое позволит видеть то, что не видно другим людям. Созерцание — это способность видеть окружающий мир сердцем. Рассказывать тут особо не о чем. Достаточно лишь выбрать место и время, когда вас никто не будет беспокоить. Либо уметь настроить себя на полное спокойствие и неспешность Пусть даже на несколько минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы впитать в себя гораздо больше, чем видят глаза. Эта сравнимо с розницей, которую вы можете ощутить, получоя данные через модем или через широкополосную линию.
Для этого достаточно лишь наблюдать мир без мыслей, ощущая его гармонию, чистоту, правильность и красоту. Мест для этого в течение дня предостаточно — в метро, идя по улице, сидя в парке, отдыхая у моря... Несомненно, наиболее подходящими для созерцания являются предметы естественного происхождения. То, что создано Богом: природа, ландшафты, птицы, животные, насекомые, люди. Ибо природа их совершенна, в отличие от того, что создано руками человеческими. Но в городских условиях можно созерцать, намеренно отсекая лишние объекты и концентрируясь только на прекрасном.

Интернет ресурс www.Point. Ru

Добавил: Sonya

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить