назад
Главная Статьи Психология Психология личности Судьба на кончиках пальцев
Психология
Психология личности
Социальная психология
Мужчина и женщина
Семья
Отцы и дети
Факты
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Судьба на кончиках пальцев


Судьба на кончиках пальцев МАЛО кому известно, что прежде чем отправиться на соревнования, члены российской олимпийской сборной уже 15 лет показывают свои пальцы специалистам лаборатории спортивной антропологии Всероссийского института физкультуры. Зачем? Оказывается, по рисункам на подушечках пальцев можно вычислить, насколько человек подходит к тому или иному виду деятельности. Сопоставлением физических и психологических качеств с рисунками на кончиках пальцев занимается целая наука — дерматоглифика.

«Гравировка кожи»

В переводе на русский дерматоглифика означает «гравировка кожи».

— Нет, мы не просим спортсменов «откатать пальчики», как криминалисты, и тем более «позолотить ручку», как хироманты, — говорит заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Тамара Абрамова. — Хотя многие продолжают путать нас, ученых, и с теми, и с другими. На самом деле между хиромантией и изучением человека по пальцевым узорам ровно столько же общего, сколько между астрологией и астрономией. Гадалки смотрят на линии, которые в течение жизни человека существенно меняются, а специалисты-морфологи обращаются к информации, навсегда «закодированной» на наших пальчиках.

Вся информация о нашем характере, способностях, болезнях буквально нарисована на подушечках пальцев. Пальцевые узоры закладываются еще в утробе матери на 3–5-м месяце беременности вместе с тканями нервной системы. Следовательно, пальцевые узоры и тип нервной системы человека взаимосвязаны. Существует удивительная и еще не до конца изученная общность происхождения кожи и мозга человека из одного и того же эмбрионального листка — экзодермы. Поэтому, посмотрев рисунок у только что родившегося человека, уже можно сказать, будет ли он лидером, насколько будет координирован, какие качества нужно развивать у него с детства, в какой области наиболее полно раскроется его личность.
Петля, дуга, завиток…

Необходимо при хорошем освещении внимательно посмотреть на подушечки собственных пальцев, и тогда вы увидите, что линии складываются в строгие узоры. Это могут быть дуги, петли или завитки. Именно через «игольное ушко» этих трех типов рисунков проходит вся человеческая индивидуальность! Возможны самые различные комбинации всех видов пальцевых узоров, но очень редко на всех подушечках встречается только один рисунок.

Дуги — это самые простые узоры, завитки — самые сложные. Люди с дугами встречаются довольно часто, но обычно такой рисунок расположен всего на двух-трех пальцах (подобный рисунок на всех 10 пальцах — редкость необычайная). Для таких людей физический потенциал не главное, у них преобладают психологические, личностные качества. Они, как правило, амбициозны, честолюбивы, ответственны и авторитарны, причем взваливают на себя ответственность за всю группу. Чаще всего это тип руководителя очень упорного, целеустремленного. Про них можно сказать: «прет, как танк», и в жизни «дуговиков» очень важен момент преодоления.

Петли — «люди-взрыв». По темпераменту — холерики или приближаются к ним. Обладатели десяти петель при обычной работе очень энергичны, зато в экстремальных ситуациях «гаснут», поскольку у них ограниченный физический потенциал. Больше всего они истощаются на скучной, монотонной работе, которая им неинтересна. «Петлевики» очень эмоционально, бурно на все реагируют, но так же быстро прощают обидчиков. С ними легко общаться, они контактны, легко работают в команде.

Завитки — «парящие» люди богемы. Творчески очень одарены, все схватывают на лету, очень быстро обучаются, хватаются за много дел сразу, но часто их недоделывают, теряют интерес. Большое количество завитков говорит о тонкой, возбудимой психике. С одной стороны — очень высокая нервная организация, с другой — неустойчивость психики, склонность к депрессии. В дружбе они разборчивы, в спорте часто лидируют. 10 завитков встречаются у 3–4% людей — это редкость, но иногда встречаются семьи, где у всех одинаковый пальцевый узор — завитки. И это прекрасные семьи.

Но чистых узоров практически не бывает, чаще всего встречаются очень сложные комбинации. Так, люди с относительно простым рисунком (дуги и петли) даже при незначительных нагрузках работают почти на пределе своих возможностей. Если помимо петель и дуг есть еще и завитки, то это говорит не столько об уровне реальных возможностей человека, сколько о неумении правильно рассчитывать свои силы. Комбинация петель и завитков говорит о том, что человек обладает большими резервами и может приспособиться к самым трудным условиям.

Интернет ресурс www.aif-net.ru

Добавил: Freska

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить