назад
Главная Статьи Женские секреты Домашний очаг Интерьер спальни
Женские секреты
Секреты красоты
Я мама
Домашний очаг
Психология
Факты
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Интерьер спальни


Интерьер спальни Cпальная комната — во всех смыслах самое "закрытое" помещение любого жилища. Это, пожалуй, единственное место в квартире, где каждый из нас вполне "легально" может побыть наедине с самим собой, оставив за порогом чужие взгляды, жесты и суждения. Поэтому именно спальня является наиболее ярким выражением вкусов своих владельцев.
Ее стилевое решение, аксессуары, мебель — все должно отвечать глубоко личным пристрастиям ее обитателей и давать возможность расслабляться. В этом помещении уместны все стили и направления — помпезное барокко и строгий минимализм, чопорная классика и беспечный хай-тек.

Мысли об отдыхе


Главное условие любого стилевого решения спальни — кроме физического комфорта, здесь должно быть место и душевной свободе. Поэтому обычно при оформлении спален отдают предпочтение нейтральной тональности, в основе которой лежат мягкие спокойные оттенки — жемчужно-серый, светло-голубой или персиковый. Для "экстремально" настроенных натур вполне актуальны возбуждающие оттенки красного или темно-синего. В сочетании с некоторыми элементами декора (рамами, подсвечниками, бра), имитирующими цвет золота, создается эффектный современный интерьер.

Светотени


Продуманная и правильно подобранная система освещения спальни в состоянии не только украсить интерьер этого жилого помещения, но и способствовать расслаблению куда более эффективно, чем даже мягкая и удобная мебель. Кроме традиционного расположения люстры в центре потолка и бра над кроватью (еще вариант: настольные лампы на прикроватных тумбах), любители изысканности и приверженцы неординарности могут снабдить встроенный шкаф или даже боковые стенки кровати специальной системой освещения. В последнем случае создается эффект "летящей" кровати, будто поднявшейся над уровнем пола и парящей в воздухе. Еще один пример элегантного и в то же время неординарного освещения спальни — использование светильников, принцип действия которых основан на свойствах фильтров придавать проходящему через них свету многочисленные оттенки. Такое постоянно меняющееся (в зависимости от угла прохождения через фильтр и падения уже отраженного луча) цветное освещение не агрессивно, оно в полной мере способствует созданию ощущения спокойствия и уравновешенности.

Кровать


Что касается мебели, главенствующее место в спальне занимает, конечно же, кровать. Кроме ее удачного расположения по отношению к сторонам света, что немаловажно для качества сна, нужно правильно выбрать матрас и раму, составляющую основу любого ложа. Предпочтительнее кровати, выполненные из древесины, массива или шпона. Цена такой мебели европейского производства из ореха, вишни, черешни, бука, ольхи или дуба достаточно высока — 5000—7000 у. е. Чуть дешевле кровати из экологически чистых древесных плит, МДФ и тамбурато в сочетании с древесиной. Такое ложе обойдется его владельцу от
1000 до 3000 у. е. Кровати из ДСП наиболее дешевы (до 1000 у. е.), но при их покупке будет не лишне поинтересоваться уровнем выделения формальдегидов, что должно быть отражено в сертификате.
Лучшие виды покрытий для матраса — хлопок, лен или шерсть; лучшая же набивка — кокосовая стружка, латекс, конский волос или морские водоросли. Существуют "сезонные" матрасы, одна сторона которых наполнена шерстью, другая — хлопком. Если на ярлыке матраса красуется пометка БИО или ЭКО, значит, он безопасен для вашего здоровья. А то, какой матрас приобретать — ортопедический, пружинный или комбинированный — подскажет вам ваша спина.
Можно выбрать кровать с изголовьем любой высоты (или вовсе без него) и необычной формы (с замысловатой резьбой по дереву, узором из кованого железа или стеклянное с электрической подсветкой). Боковые панели обычно изготовляют из того же материала, что и изголовье кровати, украшая их кожей, тканью или замшей.
Непременный атрибут современной спальни — комод или платяной шкаф — в последнее время вытесняют встроенные шкафы-купе, "поглощающие" значительно большее количество одежды. Они занимают гораздо меньше места (за счет раздвижных или складных дверей). Такие шкафы-купе еще больше раздвигают пространство благодаря вмонтированной подсветке и зеркальным дверям. Единственный совет — обязательно прикрепите крупногабаритный шкаф к стене, иначе, когда вы загрузите в него вещи, он может слегка просесть и перекоситься, и двери будут "ездить" туда-сюда, открывая постороннему глазу содержимое бельевых полок. В остальном же это — прекрасный' вариант хранения: в большом отделении разместятся пиджаки и платья на тремпелях, на просторных полках можно разложить стопки простыней и полотенец, в выдвижных ящиках очень удобно хранить мелкое нижнее белье.
Если позволяет площадь, рядом со спальней многие нынче устраивают гардеробную комнату. Этот модный вариант "места обитания" всей хранящейся в доме одежды, постельного белья и обуви заменяет одновременно и шкафы, и купе, и комоды. Поэкспериментировав, можно на противоположных стенах повесить большие зеркала, которые "покажут" вас со всех сторон.

Немаловажное значение в интерьере спальни играет текстиль, тем более что в этой комнате его очень много. Обычные для любой другой комнаты шторы в спальне дополняют покрывала, постельное белье и ковры. У каждого из них своя фактура и цвет, поэтому подбор этих аксессуаров весьма сложен и ответственен. Эффектно смотрится в интерьере спальни текстиль с многоцветным узором, гармонирующим с тоном стен. Принято считать, что покрывало и шторы должны быть одинаковыми, тогда как подушки могут колоритно выделяться на их фоне. Интересно декоративное решение спальни, когда все тканевые объекты различны по фактуре и рисунку, но связаны цветом. Если вы не любитель ярких и сочных цветных вариаций, вам подойдут специально "состаренные" ткани, как будто размытых и вылинявших оттенков.

Источник не известен

Добавил: Olga

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить