назад
Главная Статьи Туризм и отдых Достопримечательности Непал
Туризм и отдых
Туры
Достопримечательности
Факты
Приколы
Разное
Статьи
Женские секреты
Психология
Питание
Туризм и отдых
Здоровье
Дети
Факты
Потребитель
 

Непал


Непал Непал - страна древней культуры, экзотики и Гималаев!

· Есть разные этимологические истолкования слова "Непал". Поскольку эту страну населяют многие народы, то у разных народов есть свои объяснительные версии. Всего таких версий уже свыше двадцати.

· По тибетской версии, Непал означает "дом шерсти" ( НЕ - дом, ПАЛ – шерсть ). Народ лепча расшифровывает Непал как "священная пещера", а лимбу - как "ровная земля".

· Если опираться на древний санскрит, то объяснение уже другое – "земля у подножия гор"». А если принять неварское и киратское ( кираты - древнейшие жители Непала ) истолкование, то Непал – "срединная земля" ( НЕ – середина, ПАЛ – земля ).

· Многие учёные полагают, что страна получила своё название от её древних жителей. Имеется в виду скотоводческое племя "НИП " или "НЕП" , отсюда и НЕПАЛ. ( НИП – скотовод, АЛ – край). Возможно, что современные невары являются потомками этого племени. Ведь не зря топоним созвучен с этнонимом : Непал – невар.

· Конечно же есть и красивые народные объяснения названия, в которых выражались мечты и чаяния людей. Самая распространённая легенда рассказывает о том, что когда-то этой страной правил отшельник по имени – НЕ. Он был очень справедливый человек и поэтому страну стали именовать НЕПАЛ, что значит "Край, где справедливо правил Не".

Столица: Катманду.

Время: Опережает московское время на 2 часа 45 минут (при переходе на летнее время в России на 1 час 45 минут).

Население: Численность населения Непала составляет 22,1 миллионов человек. Оно представлено различными этническими группами, включающими в себя: бхотов (сюда входят и шерпы), кха, киратов, магарцев, невари, тхаров, тамонгов и тибетцев.

География:
Королевство Непал лежит между двумя самыми крупными азиатскими странами - Индией и Китаем. Оно расположено на южных склонах высочайшего в мире Гималайского хребта. Площадь страны - 147,2 тыс. кв. км.

Климат: В диапазоне от тропического пояса на юге страны, до арктического в высокогорье. Прохладный и сухой период: декабрь- март, средняя температура - 21-22 градуса С. Жаркий и влажный: май - сентябрь, средняя температура 29 градусов С. Жаркий и сухой: октябрь - ноябрь, средняя температура 28 градусов С.

Язык: Государственный язык Королевства Непал - непали, но в основных туристических центрах распространен английский язык.

Религия:
Религия - это неотъемлемая часть жизни всех непальцев. В этой стране на каждом шагу вы можете увидеть храмы, изображения богов и священные рисунки. Основная масса населения Непала - это индуисты, но буддизм тоже играет большую роль в жизни страны. Здесь индуизм и буддизм тесно переплетены между собой.

Праздники и нерабочие дни: Государственные и многие другие офисы работают шесть дней в неделю. Суббота - официальный выходной день. Непал знаменит постоянно сменяющими друг друга праздниками. Говорят, что у непальцев праздников больше, чем дней в году.

Политическое состояние: Конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательная власть - двухпалатный Парламент (временно распущен 22 мая 2002 г.), состоящий из Национального Совета ("Раштрия Сабха", 60 мест, из которых 35 назначаются Палатой представителей, 10 - королем и 15 - избираются коллегией выборщиков) и Палата Представителей ("Пратинити Сабха", 205 мест, депутаты выбираются на пятилетний срок). Правительство назначается монархом по рекомендации премьер-министра. Административно страна разделена на 14 зон ("анчал"), которые в свою очередь состоят из 75 районов ("дистрикт").

Таможня: Весь багаж подлежит таможенному досмотру в пункте въезда. Персональное имущество ввозится беспошлинно. Налог на ввозимые вещи варьируется в зависимости от размера и ценности вещей. Ввоз мини-компьютера, аудио- и видеотехники декларируется. Особое разрешение необходимо получить в Департаменте археологии при вывозе из страны предметов, имеющих какую-либо историческую или художественную ценность. Ограничен беспошлинный ввоз алкогольных и табачных изделий. Перевозка наркотиков, оружия и боеприпасов строго запрещена.

Виза: Для посещения страны гражданам России необходима виза. Виза в Непал оформляется либо через посольство Непала в Москве, либо по прибытию в аэропорт Трибуван в Катманду. Для этого требуется фотография 3х4 см., действующий загранпаспорт и 30 долларов США. Минимальный срок оформления - два дня. Для оформления визы в аэропорту заполняются соответствующие бумаги на английском языке. Находясь в стране, можно продлить визу в Иммиграционном департаменте. При выезде из Непала необходимо оплачивать аэропортовый сбор в размере 400 рупий.

Валюта: Денежная единица - непальская рупия. Существуют три действующих обменных курса в Непале: один - официально устанавливаемый Государственным Растра Банком, другой, немногим более щадящий (но признаваемый) - курс частных банков, и третий, еще более приемлемый, - курс лавочников и туристических агентов.

Ежедневная газета "Райзинг Непал" публикует курс, устанавливаемый Растра Банком, что является хорошей справочной информацией. Обменные курсы и взимаемая при этом комиссия могут варьироваться, так что ищите, где они выгоднее.

Чаевые: Принято давать чаевые экскурсоводам, водителям такси и в ресторанах.

Достопримечательности: Катманду

Площадь Дурбар считается центром старого Катманду. На ней громоздятся храмы и усыпальницы с тонкой резь-бой на крышах, дверях и окнах. Хорошо начать изучение города с видавшего виды Кастамандапа - древнейшего сооружения, построенного в долине.

Рядом расположен Мау Деваль - Храм Бога Шивы с широкими ступенями, с которых удобно наблюдать за лоточниками, рикшами и продавцами сувениров, предлагающих любые услуги щедрым туристам.

Большой Колокол, звон которого, как верят, отгоняет злых духов.

Храм Йяганат известен своей вводящей в краску эротической резьбой.

Устрашающая каменная скульптура шестирукого Кала Байраба.

Храм Талеу - самый очаровательный из всех храмов на площади. Он, к сожалению, закрыт для публики, и даже непальцам не разрешается в него входить, кроме как в праздник Дасайн.

Хануман Дока (Старинный Королевский Дворец). Собственно сам Дворец был заложен во времена династии Ликкхави, но большая часть его была построена в XVII веке. На входе стоит статуя Хануманы (1672) - памятник Богу Обезьян, отважному помощнику бога Рамы во времена Рамаяны. Лицо статуи, расположенной под навесом, измазано красным. Это знаки учтивости, нанесенные верными почитателями. По обеим сторонам дворцовых ворот установлены каменные статуи львов: на одном верхом ездил Шива, на другом - его жена Парвати. Над головой статуи - ярко разрисованная ниша с изображением свирепой тантрической богини.

Внутри Дворца есть несколько "чоков" (площадей), и среди них - площадь Назала. Во времена династии Рана на этой площади проводились церемонии коронации - традиция, продолжающаяся и в наши дни. Площадь Мул - место жертвоприношений богине королевской династии Мулл Талеу Бавани во время праздника Дасайн.

В западной части Дворца, которая возвышается над Площадью Дурбар, располагается любопытный музей, посвященный событиям успешного военного переворота, предпринятого царем Трибхуваном против династии Рана. Вой-дите внутрь, и вы получите представление о его жизни: множество личных вещей, обширная коллекция фотографий и вырезок из газет, роскошная мебель и украшения.

Фрик Стрит - самая известная в Катманду улица со времен всемирного движения хиппи 60-х и 70-х годов - уходит на юг от площади Базантапур. Улица Макан Толе напичкана магазинчиками, продающими утварь, картины и одежду.

Усыпальницами, памятниками и храмами вместе с продавцами цветов известна площадь Индры; ночными музыкантами - Кель Толе; поедающим детей чудовищем - площадь Йитум Бахаль.

Не менее интересен район прямо к югу от Тамеля. Здесь множество храмов, усыпальниц в добавление к улицам с посудными лавками, озером Рани Покари, школам и стоматологическим кабинетам, фруктовым и овощным рынкам и древней статуе Будды в храме Икха Нарайян.

Для умиротворения и успокоения хороши прогулки в пешеходной части города к западу от моста Патан. Здесь многие храмы, наряду с Кальмошаном, Тиндевалем и Нава Дургом, пышно увядают, как, впрочем, и сама улица.

Источник не известен

Добавил: patriot

Поиск по сайту
Добавить ресурс
URL:
добавить